Как работает система молниезащиты?

Как работает система молниезащиты?

Человек всегда стремился максимально обезопасить себя от бурных проявлений стихии. Одним из результатов этих стремлений стало появление молниеотводов. Как известно, изобретение простейшей системы защиты от гроз официально приписано Бенджамину Франклину, хотя история свидетельствует, что они существовали и раньше – например, на колокольне в Невьянске шпиль с заземлением был установлен за четверть века до публикации открытия американца. Сегодня молниезащита зданий и сооружений стала более совершенной, чем столетия назад, однако принцип ее работы остается прежним. Рассмотрим же его.

В основе работы систем молниезащиты лежит принцип изменения траектории движения электрического разряда. Для того чтобы направить  молнию не в здание, а в землю, не нужно применять сложные технологии и оборудование. С этой задачей легко справляется простейшая система, которая как раз и была представлена широкой общественности Бенджамином Франклином: комплекс из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник «ловит» электрический разряд, а затем посылает его в землю по токоотводу.

При установке системы молниезащиты всегда учитывают, из какого материала сделана кровля здания, а также какую конструкцию имеет крыша. Только правильно  сконструированный и смонтированный молниеотвод эффективно выполняет свои функции и действительно защищает от грозы. Поэтому если вы не знаете, какая молниезащита нужна для вашего дома, офиса, цеха, то лучше обратиться к специалистам, например, в электролабораторию Тест-Лайн: http://www.testline.org/.

В большинстве случаев для полноценной работы система молниезащиты должна состоять из следующих элементов:

  • Молниеоприемника. Это металлический стержень длиной от 20 см до 1,5 м, диаметром 12 мм с площадью сечения от 100 мм2. Молниеприемник крепят на самой высокой точке здания с помощью подпорок из дерева.
  • Токоотводов. Это проволоки толщиной около 6 мм, способные выдерживать нагрузку более 200 000 ампер. Они крепятся к молниеприемнику и спускаются с крыши в землю, где соединяются с заземлителем. Очень важно, чтобы токоотводы были надежно приварены к молниеприемнику и заземлителю, иначе разряд молнии может попасть в здание, а не уйти в землю.
  • Заземлителя. Представляет собой металлический лист, который закапывается в землю на глубине 1 – 2 метра.

Сегодня классическую систему молниезащиты часто дополняют современным оборудованием, которое позволяет, к примеру, погасить импульсное напряжение. Такие устройства  призваны обеспечить максимальную безопасность различной техники во время грозы.

Контрагенты

Комментарии

  1. Игорь:

    Во время грозы поверхность земли и грозовые тучи над ней представляют, как огромный конденсатор, в котором, в тучах накапливается огромный электрический заряд, но, т. к. сопротивление воздуха между облаками и землей велико, то, электрический заряд не может пробить его и уйти в землю. Постепенно, электричество, все больше накапливается в тучах, начинает идти дождь, сопротивление воздуха падает, и между тучами и землей появляется множество электрических разрядов — молний. Они пробивают в том месте, где сопротивление природного конденсатора, наименьшее, т. е. по самым высоким объектам. Вот, поэтому, нужно поднимать молниеприемники выше поверхности крыши, и устанавливать их нужно не на деревянные поверхности, а на специальные изоляторы, которые смогут выдержать высокую температуру электрического разряда.