Листогибочные станки: конструкция, достоинства и область применения.

Листогибочные станки: конструкция, достоинства и область применения.

Листогибочные станки: конструкция, достоинства и область применения.

Станки-листогибы предназначены для холодной гибки плоских металлических листов. Ручные устройства наиболее популярны при необходимости штучного производства изделий — их не требуется даже подключать к электросети.

В массовом производстве не обойтись без гидравлических или электромеханических станков: они способны обрабатывать материал большей толщины, требуют меньших усилий, работают быстрее и дают возможность автоматизировать процесс.

Принцип работы используемых механизмов достаточно прост: заготовка фиксируется траверсой или специальной прижимной балкой, после чего гнется в нужном направлении на нужный угол.

Важно одновременное приложение усилия по всей длине изгиба — это позволяет избежать перекосов, волн и нарушения цинкового или лакокрасочного покрытия заготовки (в гибочный станок можно загружать заранее окрашенные изделия).

Обрабатываемый материал устройств с механическим приводом может достигать 0,7-1,0 мм, гидропривод расширяет возможности — им можно гнуть листы толщиной до 3,5 мм. Электромеханические устройства занимают промежуточные позиции: максимальная толщина заготовки составляет 1,6-2,0 мм.

Качество оборудования.

Покупать листогибочные столы, прессы и приспособления желательно напрямую у изготовителя или через его официальных представителей — это гарантирует приобретение качественных станков. Из-за высокой популярности листогибов в продаже появилось множество подделок, смонтированных кустарным способом. Они сильно отличаются от оригинального оборудования и не способны производить качественные детали.

Поддельные листогибы не проходят контроля качества изгиба, производятся из самых дешевых материалов (из-за чего рабочие части нередко гнутся, ломаются и быстро изнашиваются). Собирают их обычно неопытные рабочие, не обращающие внимания на мелкий брак и неточности. Продукция мелких компаний, предлагающих дешевые станки, не приносит практической прибыли — ее все равно в итоге приходится заменять более качественными единицами техники.

Получаемые профили.

Ручной листогиб позволяет производить достаточно сложные профили из листовых заготовок прямо на строительной площадке: компактность и неприхотливость станка уже проверены многими организациями.

Такое оборудование незаменимо при возведении кровли: коньки, отливы, внешние углы, карнизы и любые другие доборные элементы создаются за считанные минуты. Производство окон также трудно представить без гибочного механизированного стола, на котором гнутся внешние и внутренние углы, стыковочные и начальные планки, оконные отливы и так далее.

Профили получаются точными по всей длине изгиба, при необходимости докупается перфорирующее оборудование, а на гибочный станок дополнительно устанавливается нож для листов — тогда количество операций, и эффективность работы сразу возрастет, а номенклатура изделий существенно расширится. Часто оборудование не только покрывает собственные нужды предприятия, но и позволяет заготовить изделия про запас или на продажу.

Достоинства ручного листогиба.

Наиболее востребованными являются ручные устройства — на некоторых строительных площадках бывают проблемы с электроэнергией, поэтому самый простой механизм становится идеальным выбором. Широкая номенклатура деталей — одно из важнейших требований, способность одной единицы техники обеспечить строителей всеми, например, доборными кровельными изделиями высоко ценится.

Еще одно важное достоинство ручного типа оборудования — его дешевизна. Такие устройства по карману даже самым мелким организациям, деятельность которых носит временный или непостоянный характер.

Качественно изготовленные листогибочные механизм трудно вывести из строя: конструкция предусматривает самые нестандартные ситуации: жесткий каркас выдержит удары и падения грузов, длительные периоды бездействия или безостановочного производства, они работают при любой температуре и не требуют частого технического обслуживания.

С работой на подобном приспособлении без труда справится рабочий без специальной подготовки, поэтому внеплановое обучение кадров не требуется, а операторы могут меняться каждую смену. Брак получается только при неточном зажиме заготовки. Техника безопасности при работе самая обычная, не требуется допуска к электрооборудованию.

Контрагенты

Комментарии

  1. Аким:

    Ну насчет кустарного производства я бы не был так категоричен: тот листогиб, на котором довелось работать мне — чистейшей воды самопал, но сделанный прямыми руками и продуманный от и до. Да, он ручной, но благодаря системе рычагов спокойно справляется с металлом толщиной в 2 мм. Конечно, в чем-то он уступает заводским аналогам — хотя бы тем, что опупенно тяжелый и плохо транспортабельный. Но в целом — не главное, где он сделан, а кем сделан.