Нулевой цикл строительства, земляные работы

Нулевой цикл строительства, земляные работы

Работа нулевого цикла – это начальный этап любого строительства. В него входит комплекс строительных работ по подготовке площадки и подъездных путей, а также средств механизации. Кроме того, работы на уровне пола первого этажа, и подземные работы.

Состав нулевого цикла обычно бывают таким: производится планировка площадки (вертикальной), прокладываются наружные коммуникации и пути проездов — временные и постоянные. А также осуществляются работы по рытью котлована, вывозу грунта и его утилизации. Строится фундамент здания, проводится гидроизоляция подземных учреждений. 

Сначала необходимо определиться с тем, какой тип фундамента будет у здания. Это зависит и от особенностей грунта на участке и от других геологических условий. Есть 2 вида фундаментов — заглубленные на глубину около 20 см и заглубленные на глубину выше уровня промерзания грунта. Во время строительства фундамента земляных работ не избежать. Важно не просто вырыть котлован, но и сохранить природный слой почвы. В дальнейшем это поможет избежать затрат на закупку грунта для выравнивания участка на определённый уровень.

Разработка котлованов – это работа, которая включает в себя не только рытьё непосредственно, а и отведение грунтовых вод, гидроизоляцию и вывоз грунта. Работы проводятся при помощи специальной техники – например, колёсные экскаваторы jcb. Компания JCB, которая является их производителем — один из лидеров рынка строительной техники. Она известна уже более 50 лет. Также есть экскаватор колёсный, модели Volvo EW 180B: его масса эксплуатации 17,7-19,8 т, ковш экскаватора ёмкостью 0,42-1,1 куб.м., копание на глубину 6,4 м максимально, копание 9,6 м максимальным радиусом, выгрузка на высоту максимум 6,6 м, мощность у двигателя, л.с./кВт162/119, транспортная его скорость, км/ч3,8/35,0, рабочий инструмент – в виде обратной лопаты, габаритные размеры, мм 8520-8785x2550x2960-4000. Другой вид экскаватора – гусеничный в сочетании с гидромолотом Volvo. Его параметры такие: двигатель Cummins B8.3-C, мощность эксплуатации — 125 кВт, ковш объёмом 1,45 куб.м. максимум, есть возможность поднятия грузов до 9000 кг, радиус копания – не более 10300 мм, возможно копание на глубину 7000 мм максимально, вырывное усилие — 151,1 кН, масса — 23900 — 24800 кг. 

Кроме обычной строительной техники (самосвалы, экскаваторы, погрузчики), есть ещё дополнительное навесное оборудование. Это гидромолот, планировочный ковш, трал (тягач с полуприцепом). 

Можно считать, что работы нулевого цикла окончены, когда подземная часть с инженерными сетями возведена.

Контрагенты

Комментарии

  1. Володя:

    Нулевой цикл — начало будущего строительства. Это когда строительство закладывается. Планируется площадка, прокладываются коммуникации, роют котлован, вывозится грунт.
    Работы нулевого цикла завершаются, когда возведены подземная часть и инженерные сети.

  2. Алексей15935789:

    Может у вас так и есть, а вот в нашем городе строят по другому, а что самое интересное, не понять где нулевой цикл, а где завершение строительства. Если развивать мою мысль дальше, скажу. Строят у нас много, не высотные дома, но все же. Некоторые любят строить как, разберут в одном месте пятиэтажный панельный дом, привезут его и построят несколько одноэтажных. Фундамент копают, залюбуешься, сделают канаву строго под плиту ЖБИ и строят, по принципу конструктора. Сразу начинают кладку стен и крышу, а уже потом вывозят грунт из самого здания, тот что первоначально оставался внутри здания. А завершающим этапом является укладка инженерных сетей. Вот такое строительство вы нигде не видели?

  3. Владик:

    В начале любого строительства готовят стройплощадку, подъездные пути к ней, средства механизации, а также подземные работы до уровня 1-го этажа.
    Прокладываются коммуникации, пути проездов: и постоянных, и временных.
    Без этого начинать строительство просто невозможно. Работа нулевого цикла закончены, когда возведена подземная часть и подведены все инженерные сети.